05/05/11

Kenali Kualitas Speedy Anda

Disini saya sedikit menjelaskan bagaimana kita bisa lihat kualitas jaringan yang speedy berikan.

Banyak kemungkinan yang menyebabkan koneksi speedy anda lelet atau putus nyambung :

  • Kekurangan bandwidth (ex : anda langganan 384Kbps, dengan 20 PC client.. 384K : 20 pc = 19Kbps kecepatan yang didapat setiap komputer. Itu jelas Anda kekurangan bandwidth)
  • Ada aktifitas flooding/spamming dari jaringan internal Anda (LAN) yaitu trafik yang tidak jelas membanjiri total jatah bandwidth Anda. (aktifitas ini bisa anda monitoring sendiri dari router anda)
  • DNS, mungkin anda sudah tau fungsi DNS itu apa, penamaan pada IP Address (supaya kita mudah mengingat) contoh : www.detik.com adalah 203.190.241.43, nah kok bisa bikin lelet? 1. DNS Server yang anda pakai responnya tidak bagus 2. DNS Server yang anda pakai terlalu jauh HOPnya/lompatannya 3. Latency ke DNS server terlalu besar. Jadi anda cari DNS yang terdekat (mengetahuinya dengan command “tracert xxx.xxx.xxx.xxx” itu akan memberikan info berapakali lompatan dan latency hingga sampai ke DNS yg anda tuju.
  • Kualitas jaringan telp ditempat Anda kacau

Mengecek kualitas jaringan telp/ADSL anda

Di dalam infrastruktur ADSL kita ambil bahasa gampangnya ada namanya Kekuatan Sinyal (kyk sinyal hp gitu deh), didalam status modem kita bisa melihat seberapa besar sinyal yang kita terima di tempat kita.

Didalam status modem ada yang perlu kita lihat yaitu SNR Margin, Line Attenutation dan Data Rate,

Status Modem di TPLink, Klik tuk Perbesar

SNR Margin (Signal-to-Noise Margin)
Makin TINGGI makin BAIK
29,0 dB ~ ke atas = Outstanding (bagus sekali)
20,0 dB ~ 28,9 dB = Excellent (bagus) • Koneksi stabil.
11,0 dB ~ 19,9 dB = Good (baik) • Sinkronisasi sinyal ADSL dapat berlangsung lancar.
07,0 dB ~ 10,9 dB = Fair (cukup) • Rentan terhadap variasi perubahan kondisi pada jaringan.
00,0 dB ~ 06,9 dB = Bad (buruk) • Sinkronisasi sinyal gagal atau tidak lancar (ter-putus²).

Line Attenuation (Redaman pada Jalur)
Makin RENDAH makin BAIK

00,0 dB ~ 19,99 dB = Outstanding (bagus sekali)
20,0 dB ~ 29,99 dB = Excellent (bagus)
30,0 dB ~ 39,99 dB = Very good (baik)
40,0 dB ~ 49,99 dB = Good (cukup)
50,0 dB ~ 59,99 dB = Poor (buruk) • Kemungkinan akan timbul masalah koneksi (tidak lancar, dsb).
60,0 dB ~ ke atas = Bad (amburadul) • Pasti akan timbul banyak gangguan koneksi (sinyal hilang, tidak bisa connect, dsb).

Data Rate
Kecepatan yang anda terima atau kecepatan paket Anda, Anda bisa lihat ini jika anda upgrade atau downgrade paket.

Beberapa pertanyaan yg sering dilontarkan client saya untuk koneksi speedy mereka :


Kenapa yah SNR Margin saya kecil banget?

Kemungkinannya :

  • Kualitas kabel telp di tempat atau daerah anda kurang bagus
  • Modem ADSL anda bermasalah
  • Splitter anda bermasalah
Solusi :
  • Telp 147, konsultasikan dengan customer supportnya
  • Coba ganti dengan modem yang lain
  • Bypass tanpa splitter atau ganti splitter
  • Pasang line telp baru dan pasti kan ke teknisinya kalo signal akan lebih baik

Signal di tempat saya bagus, tapi kok putus nyambung yah?

Kemungkinan internet backbone speedy sedang bermasalah, coba konsultasikan dengan pihak speedy. Tapi jika speedy bilang normal2 aja, coba anda ganti modem dengan modem yang lain (pengalamannya sih gitu, gara2 modem). Kalau masih bermasalah juga setelah ganti modem, jangan capek-capek telp ke 147 :D

Saya langganan paket 2Mbps tapi kok ga pernah dapet segitu yah?

  • Signal anda terlalu kecil untuk paket langganan anda, karena kekuatan signal berpengaruh pada data transfer yang Anda terima. Untuk speedy up to 1 mbps harus jika SNR marginnya 11 – 19 maka kecepatannya bisa mencapai 600 – 800 kbps, jika di bawah itu kemungkinan cuma dapet 300 – 400 kbps malah sering putus. Jika kita ambil paket 2 mbps maka SNR marginnya harus tinggi, kebanyakan yang dapet kecepatan 1,7 – 1,8 mbps pada speedy upto 2 mbps itu SNR marginnya mencapai angka 37.
  • Koneksi speedy adalah sharing, bahasa kerennya "Up To". Kalo dedicated 1:1 ga mungkin semurah itu. Kemungkinan trafik di daerah anda sedang penuh atau lagi jam sibuk2nya.
  • Internet backbone speedy sedang ada masalah, misalnya link backbone utama mati maka pakai link backup yg kapasitasnya lebih kecil dari link utamanya.

Saya download lokal lebih kencang yah daripada internasional?

  • Sejauh ini speedy memang begitu, bagus dan besar kapasitas bandwidth koneksi lokalnya. Karena apa? yah karena website lokal yang anda kunjungi berada di indonesia, yah mungkin aja 1 gedung dengan data centernya telkom.
  • Koneksi internasional lebih lelet? kita ga akan pernah tau total kapasitas backbone internasional yang speedy punya. Mungkin aja ember kapasitas 20 liter dimasukin air 50 liter. Dan satu lagi koneksi internasional di indonesia masih muahal loh! yup, makanya dibuat up to/disharing dengan yg lain. Koneksi up to/sharing mewujudkan internet murah di indonesia ^_^

Saya download kenceng tpi kok browsing lelet yah?

Kemungkinan :

  • Upload lagi dapet kecil... Emang upload berpengaruh? iy donk.. anda ketik www.facebook.com lalu teken enter, disitu lah proses upload bekerja, browser anda mengirimkan paket ketujuan apakah ada www.facebook.com jika ada, dimana? jika sudah ditemukan bru proses download. Browser akan terus meminta sebelum halaman terbuka penuh. Dimana logonya, dimana fotonya, dimana iklan2nya dll. Beda dengan download.. browser mencari letak file itu dimana, setelah ditemukan maka akan tercipta koneksi yang simultan/terus menerus ke 1 tujuan.
  • DNS server yg anda pakai bermasalah... balik lgi dari fungsi DNS. Kalau DNS server itu lelet merespon permintaan anda otomatis koneksi anda akan terasa lebih lelet waktu awal request anda. jgn lupa DNS menterjemahkan nama (detik.com) ke ip dan semua server atau website, tujuan aslinya adalah angka-angka (ip address)
Solusi :
  • Coba ganti DNS nya
  • Telp 147

Latency apaan sih?

Latency kalo pengertian saya sih delay waktu sewaktu anda meminta dan menerima. Semakin kecil semakin baik, seperti dalam command "ping www.detik.com" command tersebut mengirimkan paket ke server detik.com dan detik.com ditemukan lalu detik.com mengembalikan paket yg anda minta dengan informasi delay waktu satuan ms yg anda kirimkan. Latency yang masih bisa untuk digunakan main game online dibawah 100ms, diatas itu paling bocah pada teriak "woi, lag nih"

Kok latency saya gede banget yah?

Kemungkinan :

  • Signal ADSL anda kurang baik
  • Trafik di jaringan LAN anda sedang sibuk2nya/rame, mungkin lagi ada yg lgi download gede2an
  • Switch/Hub anda bermasalah
  • Speedynya memang bermasalah
Solusi :
  • PC Client ga ada trafik yang besar? reset switch/hub dan reset modem
  • Cek dengan 1 komputer aja, modem -> pc (jika dibuat seperti ini normal, kmungkinan ada user yg sedang download/pc bervirus atau switch/hub bermasalah. periksa juga instalasi kabel datanya.
  • Jika masih besar latencynya padahal pakai cuma 1 pc dan tidak melakukan aktifitas download or apalah yang ngabisin bandwidth, restart modem! cabut power trus colok lgi
  • Jika sudah melakukan yang diatas dan masih bermasalah, telp 147 dan bilang anda sudah melakukan semuanya
NB: Kasus dimana jaringan anda tidak menggunakan router tambahan (ex:mikrotik)

Saya buka video youtube kok lama yah, terlalu sering buffering?

  • Koneksi youtube adalah koneksi internasional, seberapa besar bandwidth internasional Anda? dedicated 1:1 atau Up To?
  • Video youtube rata2 menggunakan format HD (240p < pling rendah, 360p, 480p, 720p malah ada 1080p) or file video yang besar2 sejauh yg saya lihat rata2 10mb keatas. Untuk bisa menonton tanpa buffering min 784kbps bandwidth internasional yang harus anda punya dan itu juga yang dedicated 1:1 dan itu anda pakai sendirian, kalo yg "up to" faktor keberuntungan yang berperan.
  • "Ah saya download dapet kok 1Mbpsan, masa youtube ga lancar sih" Hehehe, pasti download pake IDM.. download sm streaming yah sama-sama download, bedanya kita download udah "terbiasa" dengan IDM yang bisa 6-16 koneksi 1 file (dipaksa), nah kalo streaming cuma pakai 1 koneksi. Gampangnye deh download file pake bawaan firefox sama download pake IDM pasti kelihatan kan bedanya.
  • Jgn lupa ah, kapasitas bandwidth internasional yang anda punya berperan besar disini....
Cuma saran : download dulu videonya bru ditonton...

0 komentar:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More